「コロナ休校」から春休みに突入のわが子たち。
なんと!10時にもおやつを食べるのですよ。

もう赤子じゃないんだから、
3時だけでいいんじゃない?と思うのですが、
このくらいの楽しみは、仕方ないか。

おやつの時間が増えちゃったので、
市販のモノばかり食べさせてもな…と思い、
できるだけ、手作りしたいと思っています。

先日のバスク風チーズケーキも。


こちらは、煮るのに失敗した黒豆を入れた蒸しパン。
DSC07945
大成功でした。黒豆、復活できてよかった!

チョコレートパン。
DSC08064
砕いた板チョコを入れたのですが、
トーストするとトロ~ッと溶けて、激うまでした。

りんごゼリー。
DSC08223
いただいたストレートジュースを使って。

みたらし白玉団子。
DSC08170
串に刺して焼こうかと思ったら、
柔らかすぎて刺せませんでした。
次回は、米粉も混ぜてみようっと。

余っていた生クリームを使って、バニラアイスクリーム。
DSC08295
冷凍中、途中で混ぜたくないので、簡単レシピを考案中。
今回は、2層に分かれて失敗( ノД`)

先日、あんこも炊いたので、
DSC08078
またいろいろ作りたいと思います。

あ、毎日手作りおやつなんてことはありませんよ。
バナナとか、イチゴとか、ヨーグルトとか、
そんなものにも助けられてます。