ある日の副菜は、無限にんじん。
IMG20210224172644
無限ピーマンの人参バージョンです。
今回は、ツナではなくしらす干しを使いました。

ピーマンも人参もあまり得意ではないムスコですが、
無限ピーマンや無限にんじんはパクパク食べるので、
わが家では、よく食卓に上ります。

 * * * * *

ニンジンの千切りは、スライサーを使うのですが、
端まで千切りにできないんです。

残りは包丁で千切りにすればいいのですが、面倒で…
IMG20210225064159
このハンパな形の人参たち、
今までは、そのままぬか漬けにしていたのですが、
ほら、挫折したのでね。

フードプロセッサーでガーっとやりまして、
人参ケーキにすることにしました。
IMG20210225130122
アメリカ発祥のキャロットケーキは
上にクリームチーズのフロスティングをのせるそうなのですが、
クリームチーズはお高いので、省略。
粉砂糖を振りかけました。

このケーキは、焼き立てよりもしばらく置いた方が美味しいので、
子どもたちの帰りの時間に合わせて作らなくてもよいのがいいですね。

人参を無駄に捨てることもなく、
おやつに栄養が採れて、
子どもたちも喜ぶ。

一石三鳥や~!