「ここちよい暮らし」の作り方

 子どもと一緒に、シンプルに。

カテゴリ:食べるもの・飲むもの > おやつ

ある日の副菜は、無限にんじん。
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無限ピーマンの人参バージョンです。
今回は、ツナではなくしらす干しを使いました。

ピーマンも人参もあまり得意ではないムスコですが、
無限ピーマンや無限にんじんはパクパク食べるので、
わが家では、よく食卓に上ります。

 * * * * *

ニンジンの千切りは、スライサーを使うのですが、
端まで千切りにできないんです。

残りは包丁で千切りにすればいいのですが、面倒で…
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このハンパな形の人参たち、
今までは、そのままぬか漬けにしていたのですが、
ほら、挫折したのでね。

フードプロセッサーでガーっとやりまして、
人参ケーキにすることにしました。
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アメリカ発祥のキャロットケーキは
上にクリームチーズのフロスティングをのせるそうなのですが、
クリームチーズはお高いので、省略。
粉砂糖を振りかけました。

このケーキは、焼き立てよりもしばらく置いた方が美味しいので、
子どもたちの帰りの時間に合わせて作らなくてもよいのがいいですね。

人参を無駄に捨てることもなく、
おやつに栄養が採れて、
子どもたちも喜ぶ。

一石三鳥や~!

バレンタインデーには少々冷ややかな感情を持っている40代主婦です。
「チョコ業界が仕掛けた単なる商法じゃん」と。
(何があったの?(゚Д゚≡゚д゚))
ちなみに、その経済効果は1,200億円以上だそうです。すごい額ですね。

子どもたちがチョコを作りたいとか、
友達に配りたいとか言うのであれば喜んで協力しますが、
今年は、コロナ禍&学年末試験直前ゆえ何もしないそう。

なので、ワタシももういいか、と思っていましたが、
子どもたちが喜ぶかもと思って、
ちゃちゃっとガトーショコラ風ケーキを作りました。
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かわいくラッピングしたり、トッピングしたりしないので、
地味ですけどね 笑
美味しくできてヨカッタです(*'-'*)

デニッシュの冷凍パン生地をいただきました。

冷凍生地を触るのは初めて。

解凍時間も、形成方法も、発酵時間も、焼成時間も
何もわからず手探り状態でしたが、
なんとか焼けました!
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冷凍生地はシート状だったのですが(写真を撮り忘れた!)
カットして、レーズンと一緒にクルクルして、ちぎりパン風にしてみました。

おいしかった~!

デニッシュ生地をイチから作ったことはないのですが、
とても大変そうなので、
冷凍生地を使うのもアリかもしれませんね。
冷凍パン生地 ペストリーブレッド ISM 150g×10_おうち時間 パン作り お菓子作り 手作り パン材料 お菓子材料 ポイント消化 バレンタイン冷凍パン生地 デニッシュ板9.5角 ISM 43g×10_おうち時間 パン作り お菓子作り 手作り パン材料 お菓子材料 ポイント消化 バレンタイン
バレンタインに使ってみようかな。

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