「ここちよい暮らし」の作り方

 子どもと一緒に、シンプルに。

カテゴリ:食べるもの・飲むもの > おやつ

6月4日、梅シロップを仕込みました。
DSC08722
青梅500g、砂糖500g。

ここ数年、毎回のように最後に発酵させてしまっていたので、
今年は、最初から冷蔵庫に入れてみることにしました。

結果、2ヶ月近くかかりましたが、
IMG20200803120431
梅雨明けと同時に完成!!

今年は、時間をかけたのがよかったのか、梅の風味がたっぷり!
めちゃくちゃ美味しくできました。

漬けた梅の実も、甘露煮にしました。
IMG20200804063520
こちらは、かなり長い時間煮たのですが、皮が少し硬かったです。
美味しいからいいんだけど。

 * * * * *

出来上がった梅シロップは、かき氷にかけて。
IMG20200805092730

かき氷機は、こちら。
IMG20200807112358
フワフワではなく、シャリシャリな氷が出来上がりますが、
冷たくて美味しいから、あんまり気にしません。
とにかく気軽さが大事。

夏の間、ここに出しっぱなしにしようと思います。
IMG20200807112522_01
もう同じ商品は売っていないようなのですが、
この商品が似ているかな。
大人のふわふわかき氷器 コードレス /ドウシシャ 2020年型 大人のふわふわかき氷器 コードレス 夏 ふわふわ ワンプッシュ 電池 電動氷かき器 1年保証【あす楽】2020年型 | DHIS-20 | 電動本格 大人のふわふわかき氷器 | 全2色 | 刃の高さ調節機能付 | ドウシシャ 1年保証
新しい商品は、フワフワな氷ができるのかな?
コードレスっていうのも気になる!

フードプロセッサーが新しくなったので、

ずっと作ってみたいなぁと思っていたコレ、作ってみました。

スコーンです。
DSC08418
食べたことはないのですが、スタバ風になっていますか?

スコーンは、角切りしたバターと粉類を指でこすり合わせて、
ポロポロのそぼろ状にするのですが、
その作業をフードプロセッサーにお任せする超簡単レシピです。
DSC08411

材料:
薄力粉 220g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 大さじ2
バター 70g
板チョコ 2枚
牛乳 110ml

下準備:
・バターを角切りにしておく。
・板チョコを手で細かく割っておく。
・オーブンを200℃に予熱する。

作り方:
①薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖をフードプロセッサーに入れてグルグル回す。
(ふるいにかける代わり)
②バターを加えて、さらにグルグル回す。
③ポロポロになった粉をボールに出し、割っておいた板チョコを混ぜる。
④牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜる。※混ぜ過ぎ注意
⑤ひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で休ませる。(1時間以上、一晩でもOK)
⑥厚さ2cmの円形に伸ばし、8等分する。
⑦オーブンで20分焼く。

 * * * * *

1回目は、チョコを入れずプレーンのスコーンを作ってみたのですが、
はちみつやメープルシロップをかけないと甘みが足りなくて。
そして、みんなベッタベタ(苦笑)
DSC08395
※成形もイマイチ。ちょっと厚みが足りなかった…

スタバ風スコーンはチョコが入っているので、
何もつけずに食べられます。
そして、成形もラクチン。

わが家の定番おやつになりそうです。


マルチクイック、超優秀です。
BRAUN マルチクイック MQ535 ハンドブレンダー ブラウン ハンドミキサー オリジナルレシピブック付き 5 ハンドブレンダー 食洗機対応 ホイップ、泡立て、かき混ぜ 2段階スピード調整機能 MQ535
やっぱりこれにして大正解でした。

「コロナ休校」から春休みに突入のわが子たち。
なんと!10時にもおやつを食べるのですよ。

もう赤子じゃないんだから、
3時だけでいいんじゃない?と思うのですが、
このくらいの楽しみは、仕方ないか。

おやつの時間が増えちゃったので、
市販のモノばかり食べさせてもな…と思い、
できるだけ、手作りしたいと思っています。

先日のバスク風チーズケーキも。


こちらは、煮るのに失敗した黒豆を入れた蒸しパン。
DSC07945
大成功でした。黒豆、復活できてよかった!

チョコレートパン。
DSC08064
砕いた板チョコを入れたのですが、
トーストするとトロ~ッと溶けて、激うまでした。

りんごゼリー。
DSC08223
いただいたストレートジュースを使って。

みたらし白玉団子。
DSC08170
串に刺して焼こうかと思ったら、
柔らかすぎて刺せませんでした。
次回は、米粉も混ぜてみようっと。

余っていた生クリームを使って、バニラアイスクリーム。
DSC08295
冷凍中、途中で混ぜたくないので、簡単レシピを考案中。
今回は、2層に分かれて失敗( ノД`)

先日、あんこも炊いたので、
DSC08078
またいろいろ作りたいと思います。

あ、毎日手作りおやつなんてことはありませんよ。
バナナとか、イチゴとか、ヨーグルトとか、
そんなものにも助けられてます。

↑このページのトップヘ